+7 (905) 700-0886 

Что можно противопоставить заявлениям застройщика о несоразмерности неустойки по ДДУ?

Если застройщик представляет в суд альтернативные расчеты неустойки, основанные на ответах банков о ставке кредита, то правильным процессуальным действием дольщика будет доказывание соразмерности неустойки по ДДУ.

Доказывание соразмерности- право, а не обязанность дольщика. Но реализация данного права указывает на более активную процессуальную позицию.

В силу п. 73 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 7 от 24.03.2016 г. для снижения неустойки требуется доказать, в том числе, значительно более низкий размер возможных убытков кредитора от нарушения обязательства по сравнению с начисленной неустойкой. Критерий значительности в нормах о неустойки не раскрывается. Учитывая отсутствие прямых судебных разъяснений, возможно использование критериев значительности, выработанных судебной практикой ВАС РФ и ВС РФ по делам об экстраординарных сделках и по делам об оспаривании сделок, совершенных представителем и причинивших явный ущерб.

Системное толкование п. 93 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25 от 23.06.2015 г. и п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ № 28 указывает на то, что под значительностью следует подразумевать различие в разы.

Соответственно, представляемый застройщиком расчет должен показывать значительную разницу («в разы»).

В настоящее время такая разница невозможна, поскольку процентная ставка по краткосрочным кредитам отличается от неустойки по ФЗ-214 не так значительно.

Взыскать с застройщика неустойку и штраф полностью, без снижения, через арбитраж

Практические вопросы взыскания неустойки по ДДУ:


Основные понятия, используемые для регулирования отношений при долевом участии в строительстве

Расчет суммы неустойки

Противодействие снижению неустойки по ДДУ

Правильная приемка квартиры (иного объекта)

Взыскание неустойки по ДДУ и штрафа в арбитражном суде

Дополнительная ответственность застройщика

Задайте вопрос

Ваш вопрос и контакты: