+7 (905) 700-0886 

Владение крупным пакетом акций (более 30 %) акционерного общества подразумевает возможность влияния на принятие решений, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров, включая возможность формирования органов управления такого общества (корпоративный контроль). По данной причине смена владельца крупного пакета ценных бумаг может привести к изменению стратегии общества, что, в свою очередь, может повлиять на права других акционеров. В целях нейтрализации возможных негативных последствий перехода прав на крупные пакеты акций  Законом об АО (гл. XI.1, ст. 84.1- 84.10) установлен специальный режим, обеспечивающий защиту прав акционеров при смене корпоративного контроля.  Соответственно, целью установления данного режима является предотвращение негативных последствий смены корпоративного контроля. Данные нормы, прежде всего,  направлены на защиту от рейдерства (захвата корпоративного контроля) и гринмэйла (корпоративного шантажа со стороны миноритарных акционеров).

В ряде случаев, право  голоса может возникать не только из владения обыкновенными акциями, но и другими ценными бумагами. Соответственно, правила о приобретении крупных пакетов акций ОАО применяется не только при приобретении обыкновенных акций, но и при приобретении привилегированных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции. Данные правила реализуются посредством регламентации процедур добровольного[1] и обязательного предложений[2], конкурирующего  предложения, а также установления специальных режимов для случаев приобретения более 95 % акций.

Очевидно, что сосредоточение в руках одного лица крупного пакета ценных бумаг, предоставляющих право голоса, возможно как в результате их единовременного приобретения, так и в результате добавления дополнительного количества к уже имеющимся у лица ценным бумагам. Также понятно, что в условиях ведения бизнеса при помощи групп лиц фактическое управление пакетом акций  может осуществляться не только одним лицом, но также и при помощи связанных с таким лицом аффилированных лиц. Учитывая данные обстоятельства, действие правил, регламентирующих  приобретение крупных пакетов акций, распространяется на случаи:

  • приобретения лицом более 30 % акций ОАО;
  • приобретения акционером дополнительного пакета акций, в результате чего общее количество принадлежащих ему акций превышает 30 %;
  • приобретения лицом акций ОАО, если  в результате количество принадлежащих ему и  его аффилированным лицам акций превысит 30 %;
  • приобретения акционером дополнительных акций, в результате чего он совместно с его аффилированными лицами становится владельцем более 30% акций ОАО.

В то же время, следует обратить внимание на то обстоятельство, что превышение лицом порога владения акций, являющееся основанием для начала применения соответствующих процедур, может возникнуть как в результате действительной смены корпоративного контроля, так и, например, в результате возникновения права голоса по привилегированным акциям вследствие невыплаты дивидендов, в  результате приобретения незначительного количества акций лицом, аффилированность которого носит формальный характер, а также в иных случаях, в том числе и без волеизъявления такого лица. Важно отметить, что даже при отсутствии у данного лица желания приобретать корпоративный контроль, заложенный в рассматриваемых нормах механизм обязывает такое лицо сделать обязательное предложение о приобретении у других акционеров их ценных бумаг. Соответственно, не будет иметь значения ни факт приобретения привилегированных акций исключительно  с целью получения стабильного дивиденда, ни отсутствие денежных средств для осуществления выкупа дополнительных ценных бумаг.

Следует отметить, что невыплата дивидендов сама по себе с довольно высокой степенью вероятности может сигнализировать о нахождении общества в кризисном состоянии. Очевидно, что у любого здравомыслящего человека подобное обстоятельство скорее вызовет желание избавиться от имеющихся ценных бумаг, чем желание приобрести их еще. Соответственно,  в случае приобретения права голоса по привилегированным акциям изначально направленный на защиту миноритарных акционеров механизм обязательного предложения превращается в механизм наказания лица, необдуманно приобредшего привилегированные акции.  К сожалению, при этом также оказывается блокированным механизм, позволяющий такому лицу за счет получения права голоса компенсировать убытки, вызванные невыплатой дивидендов.

Положения, регламентирующие процедуру совершения обязательного предложения, применяются также в случаях, когда общее количество принадлежащих акционеру ценных бумаг превышает 50 и 75 % общего количества таких акций[3].

В то же время, законом устанавливаются случаи, в которых положения о специальном порядке приобретения крупных пакетов акций не подлежат применению. В частности, процедура добровольного предложения не применяется в случаях[4]:

  • приобретения более 30 процентов акций акционерного инвестиционного фонда;
  • приобретения Банком России акций по договорам репо в соответствии с ФЗ от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации.

Положения об обязательном предложении не применяются в случаях[5]:

  • отсутствия смены корпоративного контроля (приобретения акций аффилированными лицами);
  • правопреемства;
  • реализации преимущественных прав;
  • выкупа (погашения) акций самим обществом;
  • приобретения акций при создании общества;
  • иных случаях, перечисленных в п. 8 ст. 84.2 Закона об АО


[1] Добровольное предложение — публичная оферта, сделанная лицом, которое имеет намерение приобрести более 30% общего количества голосующих акций открытого акционерного общества, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, и содержащая предложение акционерам и иным владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в голосующие акции общества, о приобретении этих ценных бумаг. На практике добровольное предложение применяется более чем редко, в том числе, по причине более длительного совокупного срока предоставления банковской гарантии.

[2] Обязательное предложение — публичная оферта, сделанная лицом, которое приобрело более 30% общего количества голосующих акций открытого акционерного общества, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, и содержащая предложение акционерам и иным владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в голосующие акции общества, о приобретении этих ценных бумаг.

[3] П. 7 ст. 84.2 Закона об АО.

[4] П. 7 ст. 84.1 Закона об АО.

[5] П. 8 ст. 84.2 Закона об АО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики