+7 (905) 700-0886 

При реорганизации хозяйственного общества, в частности, при реорганизации в форме выделения или разделения, права и обязанности реорганизованного лица переходят к образующимся в результате реорганизации лицам в соответствии с разделительным балансом (п. 3, 4 ст. 58 ГК РФ). Несмотря на наличие положений, предусматривающих пропорциональное распределение прав и обязанностей между юридическими лицами, возникающими после реорганизации, в юридической практике возникают ситуации, когда, например, все ликвидные активы реорганизуемого лица переходят к выделенному обществу вместе с искусственно созданными обязательствами в пользу аффилированных лиц. Разумеется, что в описываемой ситуации  существующие обязательства в пользу реальных кредиторов остаются на реорганизованном обществе без какого-либо реального обеспечения. Данная ситуация осложняется еще сильнее тем обстоятельством, что реорганизация юридического лица позволяет совершить отчуждение таких активов, которые невозможно  передать с помощью обычных гражданско-правовых способов. В качестве одного из таких примеров можно привести случай передачи права аренды муниципального имущества по договору, не допускающему переуступку данного права и замену арендатора, выделенному хозяйственному обществу. В определенной степени, похожие на описанный риски свойственны и другим формам реорганизации юридических лиц.

Очевидно, что в самой процедуре реорганизации заложены определенные риски для кредиторов. В то же время, также совершенно очевидны необходимость данного института и невозможность дальнейшего его усложнения.  Учитывая вышеизложенное, законодателем установлены механизмы, обеспечивающие определенный уровень защиты прав кредиторов при сохранении возможности осуществления реорганизации при наличии существующих обязательств.

Прежде всего, необходимо выделить положения о передаточном акте или разделительном балансе, которые должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного хозяйственного общества в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. При этом непредставление передаточного акта или разделительного баланса, а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного хозяйственного общества влекут отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (ст. 59 ГК РФ). Данные положения вместе с нормами о солидарной ответственности созданных в результате реорганизации организаций в случае невозможности установления правопреемника по определенному обязательству        (Постановление Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19) создают основу механизма защиты кредиторов.

В то же время, наличие одних только норм о правопреемстве явно недостаточно. Совершенно очевидно, что каким бы надежным не был бы механизм защиты, он не будет действовать в отсутствии у кредитора информации о начале процедуре реорганизации. Статьей 60 ГК РФ и аналогичными положениями законов о хозяйственных обществах установлены правила уведомления кредиторов о процедуре реорганизации, предусматривающие, в том числе, необходимость публикации данной информации в средствах массовой информации.  Кроме того, п.п. «а» п. 1 ст.14 ФЗ  «О государственной регистрации юридических лиц» установлено, что в заявлении о государственной регистрации каждого вновь возникающего юридического лица   подтверждается, в том числе, что все кредиторы реорганизуемого лица уведомлены в письменной форме о реорганизации и в установленных законом случаях вопросы реорганизации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления. Вместе с тем, в п. 1 ст. 14 ФЗ  «О государственной регистрации юридических лиц» в числе документов, которые необходимо представлять в регистрирующий орган при регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, не указаны документы, подтверждающие уведомление кредиторов реорганизуемого общества о его реорганизации.

Что же касается способов восстановления прав кредиторов в случае реорганизации юридического лица, то в данном случае кредиторы получают  возможность потребовать досрочного исполнения имеющихся обязательств или расторжения договора и возмещения убытков. Данное правило применяется по отношению к правам кредиторов, возникших до начала процедуры реорганизации. Правовую основу положений о правах кредиторов в случае реорганизации юридического лица составляют нормы ст. 60 ГК РФ, ст. 15 Закона об АО, ст. 51 Закона об ООО.

Необходимо отметить наличие определенных особенностей, применяемых в отношении открытых акционерных обществ. Так, по общему правилу, кредитор имеет право потребовать только досрочного исполнения договора. Что же касается его права на расторжение договора и возмещение причиненных убытков, то данное право возникает у него только в случае невозможности исполнения требования о досрочном исполнении договора (п.2 ст.60 ГК РФ; п.6 ст.15 Закона об АО; п. 5 ст. 51 Закона об ООО).

Применительно к открытому акционерному обществу, реорганизуемому в форме слияния, присоединения или преобразования, в случае, если данным обществом, его участниками или третьими лицами не предоставлено достаточное обеспечение исполнения соответствующих обязательств установлено правило, позволяющее кредиторам предъявлять по своему выбору как требование о досрочном расторжении договора, так и требование о расторжении договора и возмещении причиненных таким расторжением убытков. Требования кредиторов к открытому акционерному обществу в случае недостаточности обеспечения должны заявляться в судебном порядке в срок не позднее 30 дней с даты последнего опубликования уведомления о реорганизации юридического лица (п.3 ст.60 ГК РФ; п.6 ст.15 Закона об АО).

В случае, если требования о досрочном исполнении или прекращении обязательств и возмещении убытков удовлетворены после завершения реорганизации, образованные в результате реорганизации (продолжающие деятельность) юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики