+7 (905) 700-0886 

После получения открытым акционерным обществом обязательного или добровольного предложения устанавливается специальный режим принятия решений по ряду вопросов, перечисленных в ст.84.6 Закона об АО. Целью введения в законодательство данной нормы является установление дополнительных гарантий, направленных на сохранение активов общества, долей участия акционеров и прав лиц, занимающих должности в органах управления общества в состоянии, максимально приближенном к их состоянию на момент получения предложения. Данная цель реализуется путем передачи полномочий по решению ключевых вопросов общему собранию акционеров. К числу перечисленных в данной норме вопросов относятся вопросы:

  1. увеличения уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций[1];
  2. размещения обществом ценных бумаг, конвертируемых в акции, включая опционы;
  3. одобрения сделок по приобретению или отчуждению имущества, стоимость которого составляет 10 и более процентов балансовой стоимости активов общества[2];
  4. одобрения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность[3];
  5. приобретения обществом размещенных акций[4];
  6. увеличения вознаграждения лицам, занимающим должности в органах управления общества, а также установления условий прекращения их полномочий.

Принятие решений по перечисленным вопросам осуществляется простым большинством голосов.

Действие специального режима прекращается по истечении 20 дней после окончания срока принятия добровольного или обязательного предложения.

Анализ перечисленных в п. 1 ст. 84.6 Закона об АО случаев позволяет предположить, что введение правил гл. XI.1 направлено как на предотвращение злоупотреблений со стороны сделавшего предложение лица, так и на предотвращение злоупотреблений со стороны иных контролирующих общество лиц. В частности, благодаря рассматриваемым нормам добросовестный инвестор, сделавший добровольное предложение, получает определенные гарантии того, что все активы общества не будут выведены действующим менеджментом еще до получения им планируемого контроля над компанией. С другой стороны, благодаря правилам гл. XI.1  иные акционеры получают механизм предъявления своих акций к выкупу в случае смены корпоративного контроля,  подкрепленный запретом на участие в голосовании акциями, превышающими 30 (50, 75) процентный порог до момента предъявления обязательного предложения[5]. Кроме того,  вынесение на одобрение общего собрания акционеров ряда вопросов в случае концентрации контроля свыше 50 % создает определенные гарантии для других акционеров, по крайней мере, в случае совершения сделок с заинтересованностью данного мажоритарного акционера. В то же время, следует признать, что практическая реализация заложенных в рассматриваемых нормах принципов  в большинстве случаев приводит к совершенно противоположенным результатам. Так нормы, обязывающие сделать обязательное предложение, легко обходятся путем создания искусственной аффилированности между продавцом и покупателем. Что же касается специального режима совершения ряда сделок в условиях полученного обществом предложения, то данный механизм в равной степени может использоваться недобросовестными конкурентами и для создания помех обществу в совершении запланированной сделки, например, путем направления предложения о приобретении акций по заниженной цене[6], обязывающей общество созвать общее собрание под угрозой признания сделки недействительной.

Нарушение порядка совершения перечисленных выше сделок является основанием для признания их недействительными по иску акционерного общества, акционера или лица, направившего добровольное или обязательное предложение[7]. Положения рассматриваемой статьи не содержит специального требования к количеству акций, необходимых для предъявления иска[8]. В то же время, необходимо учитывать, что в случае, если голосование акционера, обратившегося с иском о признании крупной сделки или сделки с заинтересованностью недействительной, не могло повлиять на результаты голосования, требование о признании такой сделки недействительной не может быть удовлетворено судом[9].  Также необходимо обратить внимание на отсутствие в рассматриваемой норме срока исковой давности. Поскольку перечисленные в п. 1 ст. 84. 6 Закона об АО сделки являются оспоримыми, срок исковой давности о признании таких сделок недействительными составляет один год[10]. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной[11]. Завершая рассмотрение положений, относящихся к оспариванию заключенных с нарушением установленного в ст. 84.6 Закона об АО порядка, необходимо отметить, что иски акционеров о признании недействительными таких сделок могут быть удовлетворены только в случае представления доказательств, подтверждающих нарушение прав и законных интересов акционера[12].



[1] Размещение дополнительных акций возможно в пределах количества и категорий (типов) объявленных акций. Соответственно, если после получения предложения общество планирует размыть долю поглощающего лица, то такое размытие будет возможно только при условии указания в уставе необходимых объявленных акций. В противном случае для размещения дополнительных акций потребуется дополнительное время, связанное с внесением в устав соответствующих изменений.

[2] Также, как и в случае одобрения крупных сделок, в данном случае подлежат одобрению как самостоятельные, так и взаимосвязанные сделки, связанные с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения имущества, стоимость которого составляет 10 и более процентов балансовой стоимости активов на последнюю отчетную дату. При этом не подлежат одобрению  сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности или заключенные до получения предложения (в случае  приобретения публично обращаемых ценных бумаг — до момента раскрытия информации о направлении соответствующего предложения).

[3] После получения предложения одобрению ОСА подлежат любые сделки с заинтересованностью вне зависимости от их стоимости, наличия незаинтересованных членов СД и других условий.

[4] Приобретение обществом собственных акций возможно, если в результате такого приобретения номинальная стоимость оставшихся в обращении акций:

— будет больше минимального размера уставного капитала и

— составит не менее 90 % его уставного капитала (п. 1, 2 ст. 73 Закона об АО).

[5] п. 6, 7 ст. 84.2 Закона об АО

[6] Смысл направления предложения о приобретении ценных бумаг по заниженной цене обусловливается как пониженным размером затрат на прилагаемую к предложению банковскую гарантию, так и получением определенных гарантий того, что акционеры общества не примут данного предложения в силу его экономической нецелесообразности.

[7] п.2 ст. 84.6 Закона об АО

[8] В частности, в соответствии с п.5 ст. 71 Закона об АО требование о возмещении причиненных обществу убытков может быть предъявлено акционером (акционерами), владеющими в совокупности не менее, чем 1 % размещенных обыкновенных акций общества.

[9] п.6 ст. 79, п. 1 ст. 84 Закона об АО.

[10] В судебной практики можно встретить и иное толкование сроков исковой давности применительно к оспариванию сделок по основанию п. 2 ст. 84.6 Закона об АО. В частности, из постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2013 N 09АП-40714/2012 по делу N А40-59747/12-45-386 можно сделать вывод, что к оспариванию сделок по основанию п. 2 ст. 84.6 Закона об АО в некоторых случаях возможно применение трехгодичного срока исковой давности.

[11] п. 2 ст. 181 ГК  РФ

[12] п. 38 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики