+7 (905) 700-0886 

Наш клиент являлся собственником комнаты в коммунальной квартире. Когда вторая комната освободилась, он обратился в ДГИ г. Москвы с просьбой продать ему вторую комнату. Департамент вроде бы начал какую-то деятельность, но она прекратилась. После повторного заявления клиенту отказали в выкупе комнаты, сославшись на то, что он не является нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Отказ Департамента был неправомерным, поскольку при отсутствии в квартире менее обеспеченных жильцов, право на выкуп предоставляется иным жильцам в соответствии с законодательством г. Москвы. Для восстановления нарушенного права было подготовлено и подано в Черемушкинский районный суд исковое заявление о признании права выкупа комнаты и об обязании заключить договор купли-продажи.

С ** мая 2009 г. я, Н., являюсь собственником комнаты № 2 площадью 11,4 кв.м. в 2-х комнатной квартире коммунального заселения № ***, расположенной в д.** по ул. Академика Виноградова в г. Москва. Мое право собственности возникло на основании договора передачи № ******-У05704 от ** июля 2008 г., о чем в ЕГРП сделана запись регистрации № 77-77-06/************-34 от **8.05.2009 г. Право собственности подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права серии 77АК № ******* от **.05.2009 г.
** августа 2014 г. в указанной квартире освободилась комната № 1 площадью 16,9 кв.м. Бывший собственник комнаты № 1 М.Л.Я. выбыла в однокомнатную квартиру №***, расположенную в д. *** по Ленинскому проспекту в г. Москве на основании договора мены, заключенного с ДЖПиЖФ г. Москвы. Данное обстоятельство подтверждается копией акта передачи от ** августа 2014 г.
** мая 2015 г. я обратилась в ДЖПиЖФ ЮЗАО г. Москвы (правопредшественник Ответчика) с заявлением о выкупе освободившейся комнаты № 1 по рыночной стоимости (вх. № 20).
** июня 2015 г. Ответчик (правопреемник ДЖПиЖФ г. Москвы) сообщил, что им подана заявка на проведения оценки рыночной стоимости комнаты (исх. № ДГИ-ГР-234430/15-1). Из ответа следовало, что после оценки рыночной стоимости Ответчик издаст распорядительный документ и я буду приглашена для заключения договора купли-продажи и оплаты выкупной стоимости.
До января 2016 г. никаких писем (приглашений) от Ответчика не поступило.
** января 2016 года я направила Ответчику письмо с указанием на ранее поданное заявление о выкупе комнаты и дальнейшее бездействие.
** февраля 2016 г. Ответчик исх. письмом № ДГИ-ГР-/16-1 отказал в реализации права выкупа. Ответ обоснован тем, что я не являюсь малоимущей, не состою на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Отказ мотивирован ст. 59 ЖК РФ, устанавливающей, что при отсутствии в коммунальной квартире малоимущих граждан и граждан, нуждающихся в жилом помещении, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.
По моему мнению, отказ Ответчика не соответствует закону и не основывается на фактических обстоятельствах.
В соответствии с п. 6 ст. 38 Закона гор. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (далее – Закон Москвы № 29) при отсутствии в коммунальной квартире граждан, являющихся очередниками или нуждающихся в улучшении жилищных условий, иные граждане, проживающие в данной квартире, вправе выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат.
Поскольку в настоящее время я являюсь единственным лицом, проживающим в спорной квартире, то, в соответствии с п. 6 ст. 38 Закона Москвы № 29, я имею право выкупить по рыночной цене комнату № 1 в двухкомнатной квартире коммунального заселения № **, расположенную в д.**, по ул. Академика Виноградова в г. Москве. Соответственно, отказ Ответчика нарушает мое право на улучшение жилищных условий.
Пунктом 1 ст. 5 ЖК РФ установлено, что жилищное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. В соответствии с п.5 ст. 5 ЖК РФ органы государственной власти субъектов РФ могут принимать законы, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения.
Статья 59 ЖК РФ не ограничивает возможность г. Москвы устанавливать дополнительные права для жителей г. Москва в части улучшения жилищных условий путем выкупа освободившихся комнат в квартирах коммунального заселения.
Выкуп освободившейся комнаты по рыночной стоимости не нарушает права Ответчика, поскольку полученные деньги позволят ему приобрести иное жилье для реализации жилищных программ г. Москвы.
В соответствии со ст. 12 ГК РФ допускается защита гражданских прав, в том числе, путем признания права и присуждения к исполнению обязанности в натуре.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 12 ГК РФ, ст. 38 Закона гор. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»

прошу Суд:

  1. признать за Истцом Н.Е.Л. (*******.1963 г/р, паспорт ******************, выдан *************** г. ОТДЕЛЕНИЕМ ПО РАЙОНУ ТЕПЛЫЙ СТАН ОУФМС РОССИИ ПО ГОР.МОСКВЕ В ЮЗАО, проживающей: Москва, ул. Академика Виноградова, д. ***, кв. **) право на выкуп комнаты № 1 в двухкомнатной квартире коммунального заселения № **, расположенной в д.**, по ул. Академика Виноградова в г. Москве;
  2. обязать Ответчика (Департамент городского имущества г. Москвы) заключить с Истцом договор купли-продажи комнаты № 1 в двухкомнатной квартире коммунального заселения № **, расположенной в д.**, по ул. Академика Виноградова в г. Москве по рыночной цене.

Приложение:
1. Квитанция об оплате государственной пошлины – оригинал;
2. Настоящее исковое заявление с приложениями – 2 копии;
3. Справочная информация Росреестра по объектам недвижимости – распечатка сведений с официального сайта;
4. Договор передачи № **********-У05704 от **.07.2008 г. – копия;
5. Свидетельство о государственной регистрации права серии 77АК № ******* от **.05.2009 г. – копия;
6. Акт передачи от ** августа 2014 г. – копия;
7. Заявление о выкупе комнаты вх. № 20 от **.05.2015 года – копия;
8. Ответ ДЖПиЖФ ЮЗАО г. Москвы исх. № ДГИ-ГР-234430/15-1 от **.06.2015 года – копия;
9. Заявление вх. б/н от **.01.2016 года – копия;
10. Письмо исх № ДГИ-ГР-/16-1 от **.02.2016 г. – копия;
11. Доверенность представителя – копия;
12. Единый жилищный документ – оригинал;
13. Ходатайство об обеспечительных мерах – оригинал.

Рубрики