+7 (905) 700-0886 

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами в акционерном обществе и, соответственно, из номинальной стоимости долей  участников общества с ограниченной ответственностью. Основные вопросы формирования и изменения размера уставного капитала определяются главами 3 Законов об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью.

Пунктом 1 статьи 14 Закона об ООО и п. 1 ст 25 Закона об АО установлено, что уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Сложно согласиться, что уставный капитал большинства существующих в настоящее время хозяйственных обществ способен гарантировать хоть какие-то интересы кредиторов общества. Тем не менее, формирование уставного капитала  необходимо для создания хозяйственного общества. Оставляя в стороне дискуссию о функциях уставного капитала, успешности их осуществления, а также вопрос о необходимости увеличения минимального размера уставного капитала, представляется целесообразным рассмотреть основные моменты формирования уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, а также их основные различия.

Прежде всего, необходимо отметить, что оплата уставного капитала как акционерного общества, так и общества с ограниченной ответственностью может производиться учредителями как деньгами, так и другим имуществом и правами. В частности, среди допустимых источников формирования уставного капитала в п.1 ст.15 Закона об ООО; п.2. ст.34 Закона об АО указываются:

— ценные бумаги;
— вещи;
— имущественные права;
— иные имеющие денежную оценку права.
Внесение уставного капитала может производиться как единомоментно, так поэтапно. При поэтапном внесении уставного капитала не менее 50% должно быть внесено:
— в течении 3-х месяцев с момента государственной регистрации акционерного общества;
— на дату государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью.
В этом случае неоплаченная часть уставного капитала должна быть внесена и в течении одного календарного года с момента государственной регистрации хозяйственного общества. Последнее положение относится как к акционерным обществам, так и к обществам с ограниченной ответственностью и устанавливается, соответственно п.1 ст.34 Закона об АО и п. 2 ст.16 Закона об ООО.

Еще одним различием процедур формирования уставного капитала является установление различных способов определения стоимости неденежных вкладов участников. В обществах с ограниченной ответственностью стоимость неденежного вклада до 20 000 рублей определяется соглашением между учредителями. При превышении же стоимости вносимого вклада более 20 000 рублей необходимо  для определения стоимости привлекать независимого оценщика. Данное положение установлено п.2 ст.15 закона об ООО. Что же касается акционерного общества, то определение стоимости неденежного вклада осуществляется советом директоров с привлечением независимого оценщика вне зависимости от стоимости вклада на основании п.3 ст.34 Закона об АО.

Завершая изложенное, представляется целесообразным отметить наличие солидарной ответственности оценщика и участников общества на сумму завышения оценки при недостаточности денежных средств общества, устанавливаемой  п.2 ст.15 закона об ООО. Что же касается акционерных обществ, то каких-либо дополнительных оснований для привлечения к ответственности оценщика в случае завышения оценки в нем не установлено. Очевидно, что привлечение к ответственности оценщика неденежного вклада в акционерном обществе возможно по нормам о возмещении причиненного вреда (ст. 1064 ГК РФ).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики