Убытки могут быть взысканы при доказанности состава гражданского правонарушения, образующегося из условий гражданско-правовой ответственности.

  • противоправный характер поведения (либо наступление иных, специально предусмотренных законом или договором обстоятельств)
  • последствия в форме вреда или убытков
  • причинная связь между противоправным поведением и наступившими последствиями;
  • вина правонарушителя

Как правило, для взыскания убытков требуется совокупность перечисленных условий. Отсутствие одного из предыдущих условий лишает смысла установление других условий. В то же время, взыскание убытков в различных случаях имеет множество особенностей. В ряде случаев не требуется устанавливать в действиях причинителя убытков наличие вины.

Противоправность заключается в нарушении:

  • прямых запретов (императивных правил) закона
  • договорных условий, не противоречащих законодательным запретам (в т.ч. условий договоров, которые не предусмотрены законом (п. 1 ст. 8 ГК))

При этом не всякое отступление от норм гражданского права противоправно.

Вред образуется всяким умалением личного или имущественного блага. При этом денежная оценка имущественных потерь (вреда) образует убытки.

Убытки складываются:

  • из реального ущерба
    • расходов, которые потерпевший произвел, либо должен будет произвести для устранения последствий правонарушения ( в т.ч. санкции, расходы на выполнение обязательства за счет должника и др.);
    • стоимости утраченного или поврежденного имущества;
  • из упущенной выгоды, т.е. из неполученных доходов, которые можно было бы получить при отсутствии правонарушения (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Причинная связь заключается в том, что в конкретной ситуации из двух взаимосвязанных явлений одно (причина) всегда предшествует другому и порождает его, а другое (следствие) всегда является результатом действия первого. Подлежат возмещению только убытки, находящиеся в прямой причинной связи. При этом причинно-следственная связь должна быть конкретной и объективной.

При взыскании убытков установление вины, являющейся субъективным условием юридической ответственности, выражающим отношение правонарушителя к собственному неправомерному поведению и его последствиям, имеет значительные особенности.  Редко имеет юридическое значение различие форм вины (умысел, неосторожность).

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 401 ГК РФ виной в гражданском праве следует признавать непринятие правонарушителем всех возможных мер по предотвращению неблагоприятных последствий своего поведения, необходимых при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру лежащих на нем обязанностей и конкретным условиям оборота (непринятие объективно возможных мер по устранению отрицательного результата)

В гражданском праве установлена презумпция вины правонарушителя (причинителя вреда), на которого возлагается бремя доказывания отсутствие вины в правонарушении, т.е. принятие всех мер по его предотвращению (п. 2 ст. 401, п. 2 ст. 1064 ГК РФ).